أحبك ربي
بّـسُمِـ اٌلِـلِـهٌ اٌلِـرُحٍمِـﻧَ اٌلِـرُحٍيٌـمِـ وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Images?q=tbn:ANd9GcR1osOFWgGpuCPek6Vt3I5tIFl3iNDkHZhqNczNDIrhtuBK1ZDR

اٌلِـسُلِـآمِـ عٍلِـيٌـكُمِـ

أهٌلِـآ وِسُهٌلِـآ بّـكُمِــ فّيٌـ مِـﻧَتْدّىْ أحٍبّـكُ رُبّـيٌـ وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 1531_th_esp

ﻧَوِرُتْوِ مِـﻧَتْدّاٌﻧَاٌ وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 173490 وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 173490

مِـﻧَ فّضُلِـكُمِـ سُجِلِـوِ فّيٌـ هٌذّاٌ اٌلِـمِـﻧَتْدّىْ اٌذّاٌ عٍجِبّـكُمِــ وِاٌتْمِـﻧَىْ لِـكُمِـ قْضُاٌء وِقْتْ مِـمِـتْعٍ وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Iraqeonhost_59002


أحبك ربي

منتدى للبنات فقط اسلامي +مختلف المواضيع التي تهم الفتيات والامور الدينية طبعا وختلف المعلومات المفيدة
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخول  التسجيلالتسجيل  
اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ}


 
  
 




   
       
       
   
   
       

       
   

       
       
   

       
 

         
       




     



  •    
       
        تذكرني؟   




       
 





                     


شاطر
 

 وصفات طبخ رمضانية جزائريةة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحبك ربي
محبة لله تدير المحبات
محبة لله تدير المحبات
أحبك ربي

الدولة : وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 20px-Flag_of_Egypt.svg
عدد المساهمات : 741
تاريخ التسجيل : 26/08/2013
العمر : 19
الموقع : منتدانا الغالي

وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Empty
مُساهمةموضوع: وصفات طبخ رمضانية جزائريةة   وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Emptyالإثنين 30 يونيو 2014, 12:01 am



البوراك الجزائري :


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11752


المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
2 بيضات
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البصل الى قطع صغيرة و
نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع

بعد ما ننزع المقلاة من النار



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

------------------
الشوربة الجزائرية


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11753


المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة=شعيرية
او
فريك قمح



التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها


الحريرة الجزائرية


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 93712ad620


الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان


المقادير


250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس


الطريقة


ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.







طاجين الزيتون



وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11754


المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم




بسطيلة الجزائرية
المقادير:
- 6أوراق ديول أو غلاش
- 2 فخد دجاج
- بصلة مفرومة
- ملح وفلفل اسود
- القليل زبدة مذوبة
- كزبرة و بقدونس
- جبنة ( مش لازم تحطها )

التحضير :


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11755

نطبخ الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسود
بعد ذلك نقطع الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفروم

وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11756


ندهن صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديول


نضع الحشو على الورق


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11757


هذا شكلها عند اخراجها من الفرن
وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11758
وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11759


هذه الأكلة رئيسية للمناسبات مثل رأس السنة الهجرية

وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 11761



المقدير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها
و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور
المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.



زلابية جزائرية


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 31fac97c78





المقادير


1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
و زيت للقلي
و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة


الطريقة


نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية

ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة
و الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورة
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم



قلب اللوز بالطريقة الجزائرية



وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 7d96d368ca



و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري


المقادير


لكيلو من السميد الخشن
كيلو سكر
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني


الطريقة


نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي


كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي


اللحم الحلو


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 2c37fbfc80


المقادير


كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر


الطريقة


إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص
و صحتين على قلبكم


السفرية


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Cf66bae0c5


المقادير


دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة
2 حبات بصل
كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة كبيرة سمن او زيت
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود
1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة
حزمة بقدونس

الكبيبات :

1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح
ملح ، فلفل اسود
حزمة بقدونس مفرومة ناعما
حبة بصل مفرومة ناعما
قليل من القرفة
2 حبات بيض

للتزيين :

بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure 


الطريقة


اولا نحضر المرق :

في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة

بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة

تحضير الكبيبات:

بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي

نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي

نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق

من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص

نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص
نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين

نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم

نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم 
وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Roseوصفات طبخ رمضانية جزائريةة Rose


السكوت عن الاحمق جواب 
ان الافاعي وان لانت ملامستها عند التقلب في انيابها العطب
ولقد شفى نفسي وابرا سقمها قيل الفوارس ويك عنتر اقدم
واذا اتتك مذمتي من ناقص فهي الشهادة لي باني كاملي ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ohibokarabi.ahlamountada.com
ريري عسوولة
محبة لله نشيطة
محبة لله نشيطة
ريري عسوولة

الدولة : وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 22px-Flag_of_Sudan.svg
عدد المساهمات : 58
تاريخ التسجيل : 09/05/2014
العمر : 21
الموقع : فـي قـلب ءآلي يـحـبـونـنـي

وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ رمضانية جزائريةة   وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Emptyالخميس 03 يوليو 2014, 1:04 pm

كتيييير روعة ما شاء الله


فديتك على هالطرح يا غلاتي ^^


تسلمي كتيير على المجهود ..


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Fe7zYT

 فرأشة  فرأشة 

وصفات طبخ رمضانية جزائريةة NAbQxT
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://riri.sudanforums.net/
*حنان*
جديدة في حب الله
جديدة في حب الله


الدولة : وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 20px-Flag_of_Yemen.svg
عدد المساهمات : 37
تاريخ التسجيل : 14/06/2014
الموقع : http://remas2.7olm.org/

وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ رمضانية جزائريةة   وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Emptyالأحد 03 أغسطس 2014, 1:34 am

واااااااو روووعة ومشهي يم يميييييييييييييييييي
سلمت اناملك يالغلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ربي اسالك رضاك والجنة
محبة لله تشرف على الاقساام
محبة لله تشرف على الاقساام
ربي اسالك رضاك والجنة

الدولة : وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 20px-Flag_of_Algeria.svg
عدد المساهمات : 257
تاريخ التسجيل : 01/02/2014
العمر : 24
الموقع : احــآول أبقــى قويهــ بس احس بإنكسآآآآآر’’

وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ رمضانية جزائريةة   وصفات طبخ رمضانية جزائريةة Emptyالأحد 28 سبتمبر 2014, 1:08 am

الله ياهاجر فكرتيني في رمضان

مرسي الزينا


وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 16301_1665802996977688_4335976538652323660_n






وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 10268690_1593628784195110_5956137590556270525_n
وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 10574418_1652538441637477_5957289020331878322_n

وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 10325395_1601052936786028_7948258986398697081_n







وصفات طبخ رمضانية جزائريةة 10487311_1649820091909312_895667088054007263_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات طبخ رمضانية جزائريةة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أحبك ربي :: اقسام الطبخ ل احبك ربي :: مطبخنا :: ركن الاطباق الرئيسية-
انتقل الى: